Délicieuses recettes du marché

Nous partageons ici les délicieuses recettes qui nous sont aimablement offertes et conseillées sur les marchés.

FLEURS DE COURGETTES FARCIES AU FROMAGE DE CHÈVRE FRAIS   

Préparation

  1. Retirer le pistil des fleurs.   
  2. Dans un bol mélanger le fromage de chèvre frais avec le sel, le poivre, l’origan et 2cs d’huile d’olive.  
  3. Garnir les fleurs avec cette farce. (C’est plus facile en utilisant une poche à douille).  
  4. Faire chauffer 3cs d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les fleurs 10min en les tournants régulièrement.

Variante : on peut rajouter de l’ail, des céréales déjà cuites (quinoa, boulgour…)

 

Ingrédients

  • 10 fleurs de courgettes
  • 5 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à c d’origan, ciboulette ou basilic
  • 1 c à c de poivre
  • 100g de fromage de chèvre frais ou ricotta
  • 1 pincée de fleur de sel

Beignets de Fleurs de courgettes

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le lait, le jaune d’œuf et l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  2. Dans un bol, mettre le blanc de l’œuf avec une pincée de sel, et le monter en neige.
    Puis incorporer délicatement le blanc en neige au mélange.
  3. Couvrir le fond d’une poêle d’huile d’olive et faire chauffer.

    Tremper chaque fleur de courgettes dans le mélange pour recouvrir toute la fleur et laisser égoutter pour enlever le surplus de façon à voir la couleur de la fleur.

  4. Déposer la fleur dans la poêle et faire cuire des deux côtés. (attention, la cuisson est très rapide).

Déguster chaud avec une salade ou en accompagnement du plat principal

Ingrédients

    • 10 fleurs de courgettes
    • 90 g de farine  
    • 13 cl de lait
    • 1 œuf          
    • 1 pincée de sel   
    • huile d’olive

Lasagnes de courgettes   

Offert par : Frédérique, marché de Joyeuse

Préparation

  1. Laver et  couper les courgettes sans les peler en rondelles pas trop épaisses. Les   faire blanchir 10 min dans l’eau bouillante, puis les égoutter.   
  2. Pendant ce temps, mettre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à chauffer dans une poêle   et faire revenir la viande hachée avec un oignon haché finement.   
  3. Quand la viande est bien cuite rajouter la sauce tomate et les herbes  et poivrer.    Laisser mijoter 15 min.   
  4. Dans un plat à gratin disposer au fond du plat une couche de courgettes puis   recouvrir d’une couche de sauce. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des   ingrédients en terminant par une couche fine de chapelure ou de gruyère râpé   .
  5. Mettre au four à  200°C pendant 30 à 45 min.

 

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 1 boîte de sauce tomate nature
  • 600 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon jaune
  • origan
  • basilic
  • herbes de Provence

Gâteau au chocolat et aux courgettes (sans beurre) 

Offert par : Frédérique, marché de Joyeuse

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Dans un récipient, fouetter ensemble les œufs et le sucre. Laver et éplucher la          courgette, puis la râper finement. L’ajouter à la préparation. Verser le chocolat fondu dans le mélange, puis ajouter la farine, la levure et le sel
  4. Verser le tout dans un moule beurré.

Enfourner pour 25 minutes

Ingrédients

Gâteau pour 8 personnes :    

    • 3 œufs
    • 200 g de chocolat noir pâtissier
    • 100g de sucre en poudre   
    • 1 petite courgette (200g épluchée)
    • 70 g de farine             
    • ½ sachet de levure chimique   
    • 1 pincée de sel   

Feuilles de bricks aux épinards frais

Offert par : Frédérique, marché de Joyeuse

Préparation

  1. Laver et équeuter les épinards frais
  2. Les faire fonde à feu vif dans une cocotte sans rien y ajouter (max 5 min). Laisser bien égoutter
  3. Mélanger les œufs avec le fromage de chèvre, y incorporer les épinards égouttés.
  4. Couper les feuilles de brick en deux, déposer une cuillère à soupe du mélange et les plier en triangle.
  5. Faire cuire dans une poêle bien chaude, 3 minutes de chaque côté ou au four entre 15 et 20 minutes à 180°C

Ingrédients

  • 1 kg d’épinards frais
  • 2 œufs
  • 2 crottins de chèvres
  • Feuilles de Brick

Chou rave sauté

Offert par : Michèle, marché du Ruoms

Préparation

  1. Eplucher le chou rave, le couper en petits carrés ou en fines tranches.
  2. Couper l’oignon en petits morceaux.
  3. Dans une poêle faire compoter le chou, l’oignon et les lardons avec un peu d’eau.
  4. Puis saler et poivrer.

Vous pouvez remplacer l’eau par une cuillère de sauce soja et une cuillère à café de miel….

Ingrédients

  • 1 chou rave

  • 1 gois oignon jaune

  • 120g de lardons

Cake aux herbes

Offert par : Annie, marché des Vans

Préparation

  1. Couper finement les herbes
  2. Dans un saladier, battre les œufs, l’huile, le lait, puis ajouter la farine et la levure
  3. Ajouter ensuite la muscade, les herbes l’emmental, sel poivre et les petits pois.
  4. Faire cuire 45 minutes à 160°.

En été vous pouvez remplacer les petits pois par de beaux haricots verts coupés en petits tronçons.

Ingrédients

  • 3 œufs

  • 150g de farine

  • 150g de petits pois

  • 1 sachet de levure bio

  • 5 càs d’huile d’olive

  • 15cl de lait

  • 100g d’emmental rapé

  • 1 bouquet de persil

  • 1 bouquet de basilic

  • 1 pincée de muscad

Petits flans de brocolis

Offert par : Frédérique, marché de Joyeuse

Préparation

  1. Faire cuire le brocoli jusqu’à ce qu’il soit tendre. Pour ma part, je fais toujours
    cuire mes légumes à la vapeur afin de préserver les vitamines.
  2. L’égoutter et bien l’écraser à la fourchette.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Rajouter le parmesan. Saler
    un peu et poivrer. (J’adore y intégrer du curcuma ou du curry) Bien mélanger et ajouter la purée de brocolis.
  4. Verser cette préparation dans des moules à muffins et enfourner dans un four préchauffé à 185°, pendant 30 minutes environ.

Servir bien chaud ou déguster froid en accompagnement d’une salade

Ingrédients

  • 1 kg de brocolis
  • 2 œufs
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 cl de crème liquide

Lasagnes au potiron, graines de courge et chèvre

Offert par : Frédérique, marché de Joyeuse

Préparation

Dans 1 blender mettre les échalotes, la chair de potiron crue coupée en morceaux. Mixer.
Ajouter les oeufs, le thym frais, le sel, le poivre, les graines de courges et mélanger.
Dresser les lasagnes dans un plat en alternant pâtes, tranche de chèvre en buche, et ce
mélange.
Finir par une couche de garniture et mettre au four 30 minutes.

Ingrédients pour une famille

  • 2 échalotes
  • 700g de potiron
  • 2 oeufs
  • 2 branches de thym
  • 40g de graines de courge
  • sel et poivre

Gâteau aux épinards

Offert par : Frédérique, marché de Joyeuse

Préparation

Prechauffer le four a 180° C (soit 350° F). Beurrer un moule a manque.

Laver les épinards et les faire cuire dans une grande poêle jusqu’a ce qu’ils commencent à dégorger. Quand ils sont cuits, les presser pour les débarrasser de leur eau puis les réduire en purée dans un hachoir électrique ou un robot. Réserver.

A l’aide d’un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse et fasse ruban. Ajouter l’huile, la vanille, la purée d’épinards, la farine et la levure et mélanger jusqu’a obtenir une pâte à peu prés homogène. Verser la pate dans le moule et enfourner jusqu’a ce que le gâteau commence a dorer et qu’un cure-dent inséré en ressorte propre, 40 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille et démouler.

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 300 mL de sucre (vous pouvez en mettre moins)
  • 400 mL de farine
  • 2 cuilleres à cafe de levure chimique
  • 2 cuilleres à cafe d’extrait de vanille
  • 100 mL d’huile vegetale
  • 200 g soit environ 100 mL d’epinards cuits

Soufflés à la courge butternut

Offert par : Frédérique, marché de Joyeuse

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, et beurrez les moules
Fouettez la maïzena avec le lait froid et chauffez sans arrêter de mélanger jusqu’à ce que ça
épaississe, puis retirez du feu
Séparez les blancs des jaunes d’œufs
Ajoutez les jaunes à l’appareil refroidi, une pincée de sel, du poivre et de la muscade
Ajoutez le fromage et la Butternut
Montez les blancs en neige et incorporez-les
Versez la préparation dans les moules et enfournez 35 minutes

Ingrédients pour 8 soufflés gourmands

  • 4 oeufs
  • 40cl de lait
  • 30g de maïzena
  • 100g de Butternut cuite et réduite en purée
  • 50g de fromage râpé (comté, parmesan…)
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • Un peu de beurre pour les moules